"Батальоны просят песка...и вмешательства прокуратуры"

j06

Что там враг гололёда «Бионорд» и его соотношение по части эффективности и прямого вреда для экологии, обуви или автомобильной резины… Куда больше удивляет “исчезновение” в Самаре элементарного песка!

Причём дефицит его настолько актуален, что скоро песок в Самаре вполне могут занести в “Красную книгу” и останется он лишь на самарской набережной.

Здесь ничего не попишешь - для набережной самое лучшее, потому что она у Самары – лицо. И остаётся лишь теряться в догадках какая часть тела у города, например,  "спальный"  12 микрорайон…

 

«Внутридворовое микро»

 

“Вы знаете как мало нам песка дают? А если и дают, так я его везде сама на санках развожу, вот и подумайте сколько времени уходит, чтобы крылечки да дорожки у домов немного посыпать…” – сетует местный дворник.

Решили помочь “бедствующей” УК “Васко”. Откопали в гараже пол мешка песка оставшегося от ремонта и поставили в тамбур подъезда. Увы, мешок  исчез раньше очередного прихода дворника.

Дефицит песка ощущается сразу же по выходу из подъезда.

Вариантов передвижения далее остаётся два: быстрый, с пируэтами не хуже, чем в фигурном катании и медленный, стиля “задумчивый пингвин”.  В обоих случаях, глаза идущего пытаются выцепить на застывшей буграми наледи, хоть какие-то признаки шероховатости, на которые можно опереться.

А вот у торца дома 410А по Карла Маркса, есть  широкие асфальтированные ступени советских времён, которые зимой большинство обходит. Не спасает даже  искорёженный пару лет назад "поручень", выправленный и приваренный совсем недавно, сразу же после приезда депутата ГД.

На этих самых обледеневших ступенях,  получила травму позвоночника местная жительница. Народ говорит, что она подала в суд и выиграла его.  И некоторое время после этого случая, за ними ухаживали как положено.  Однако  - всё  вернулось на круги своя.

Падают и калечатся многие - в суд подают редко. Кому-то некогда, кто-то не имеет физической возможности судиться после травмы, большинство же просто не верят в справедливость и неподкупность судебной системы .

Что до снегоуборщиков... во время активного снегопада в микрорайоне их практически не увидеть.

К появлению  оных,  на местных  дорогах образуются ледяные глыбы, которые практически невозможно разбить или каша из снега и грязи, её снегоуборщик возит туда сюда, имитируя "полезную" деятельность.

С руководством местной УК “Васко” диалог чаще всего сводится к стилю“сам дурак”, а вымученные, но так необходимые положительные результаты и редкие решения наболевших проблем появляются только после привлечения внимания к ним общественности или СМИ.

Хотя в СМИ сама УК “Васко” рисуется регулярно. Например на телеканале Терра, упоительно рассказывая о том, какие-же они “умнички и трудяги”.

Кто бы из этих "стахановцев", передвигающихся исключительно на авто, объяснил всё выше описанное и то: почему, например,  который день подряд  мы видим около МКД 408Б по Карла Маркса  толпу из убирающихся дворников и не видим ни одного дворника около рядом стоящего МКД 410А? 

IMAG1465

 

 

“Микрорайонное макро”

 

Отдельная “песня” - дороги к общественному транспорту и любому социальному объекту. Здесь всё так же как и во дворах, за исключением – присутствия  автомобильной дороги.

"Не прошло и года" с того момента как ты доковылял по обледеневшим глыбам к выходу из дворов и тебя ждёт новый экстремальный выбор: снова подвергать себя опасности покалечиться на льду, либо рискнуть и идти по обочине самой автодороги, потому что на ней, к счастью, практически не обледеневший асфальт.

Тротуары улиц Карла Маркса, Ташкентская в 12 и 15 микрорайонах  - это просто экстрим для пешехода. Где-то их просто нет, в основном же - это полотна застывшего глыбами льда. 
Такая же картина на продовольственном рынке 15 микрорайона.

И честно говоря, мне, как и большинству здесь живущих, глубоко безразлично кто именно ответственен  за тот или иной участок дороги - мне необходимо идти по ней твёрдой и уверенной походкой. А вот тот, кому должно быть ОЧЕНЬ НЕБЕЗРАЗЛИЧНО в первую очередь - это глава Кировского района Самары.

Хотя...с чего я взяла что ему что-то там "должно быть небезразлично"?

Комфортный транспорт под 5-ой точкой в любое время дня и ночи, галочки в отчётах о "вывезено снега", "расчищено дорог", "задействовано единиц спецтехники" и вуаля!  Усердно трудимся!

Здесь сразу вспоминается  случай перед приёмом граждан, на который меня однажды занесла нелёгкая...

Глава района не спеша вышел из своего дорогого авто, подъехавшего к крыльцу общественной приёмной и, зайдя в хол, поздоровавшись с присутствующими потёр рука об руку, с ехидной улыбкой подмигивая своему заму сказал: "Ну... что... пойдём поработаем...?"

На фоне широкого,  сродни Петру Первому, шага теперешнего сенатора и бывшего градоначальника Азарова, который всегда ходит  так быстро, что  помощники почти вприпрыжку за ним поспевают, сей факт смотрится очень даже... Одним словом "По Сеньке и шапка"

Всю теперешнюю зиму я, как и многие жители, хожу прямо по обочине проезжей части улицы Карла Маркса, помятуя  о случае 2013-го, когда несмотря на “пингвинячий шаг” по тротуару ул. Ташкентской  разом угодила с одного врачебного консилиума на другой ...

IMAG1439

Как не крути – вероятности, что тебя угробит встречный поток автомобилей всё-таки меньше, чем то, что ты навернёшься на льду и не соберёшь костей.

Остановки общественного транспорта: их"карманы" чистятся далеко не везде .

И, в очередной раз выходя из автобуса или троллейбуса, ты тщетно надеешься, что, наконец, пойдёшь по расчищенному или хотя бы хорошо посыпанному песком тротуару и дальше... Зря.  

Да.  А тротуар, на котором я получила серьёзный ушиб, повлёкший за собой немалые последствия и без того хрупкому здоровью, всё так же неизменно скользок и опасен...