Чёртов рынок в "Пятнашке" /История о том как подлые барыги косили под добропорядочных предпринимателей/

Чёртов рынок в "Пятнашке"

 /История о том как подлые барыги косили под добропорядочных предпринимателей/

 

1

 

    

   Бывают темы мимо которых не пройти просто потому, что они красной нитью прошли через всю твою жизнь. Реконструкция улицы Ташкентской и снос рынка в 12-ом микрорайоне Самары – такая. Ещё раз для не осведомлённых: с момента своего образования рынок находится на территории именно этого микрорайона и априори не может называться рынком в 15 микрорайоне. Однако в народе название «Пятнашка» прижилось, а пресса и чиновники далеко не все блещут умом, чтобы напрягаться по таким деталям.

Итак. В 80-х этого кошмара рынка в нашем микрорайоне не было и в помине. Появился он в 90-х, когда советский мир перевернулся с ног на голову, а изо всех щелей как тараканы после дуста повылезали всякие «бизнесмены» в увесистых золотых цепях, с кожаными борсетками и абсолютным отсутствием хотя бы какого намёка на совесть. За несколько лет район из категории «спальный» превратился в «быдло-место» и наполнился разливайками, наркоманами и барыгами самого мелкого пошиба, перепродающим по спекулятивной цене всё, что только можно было достать. Одновременно с этим очень быстро закрылись такие профильные магазинчики, как «Овощной», «Молочный», «Кондитерский» и многие иные, где всегда можно было купить только свежие и качественные продукты. Население района имеющее финансовые возможности выше среднего старалось переехать в более «приличные» окрестности.

Пожалуй, единственным плюсом появившегося рынка стало наличие «мест для пенсионеров», на которых располагались приезжающие со всей области труженики сельского хозяйства со свежими молочными продуктами, мясом, овощами и т.п.. Остальные же 90% торгашей были откровенными барыгами, закупающим на оптовых базах и перепродающими далеко не свежий товар по цене в несколько раз дороже. Рынок приносил неплохой доход всем, кто был заинтересован в его существовании. Появилась «крыша», собиралась «дань» за место. Но жадность – есть жадность. Рынок увеличивался, занимая в микрорайоне всё больше и больше площадей и обрастая уродливыми конструкциями для торговли, чтобы у хапуг его «крышующих» была возможность брать с барыг ещё больше за аренду торговой точки. А вот качество товара год от года ещё больше ухудшалось.

В продаже стали появляться товары сомнительного качества и просто откровенная просрочка. Пешеходные аллеи заполнились приезжими со стран ближнего зарубежья, газоны постепенно вытаптывались, движение автомобилей и общественного транспорта существенно осложнилось, потому что вокруг рынка постоянно что-то выгружалось и загружалось. Район стал грязным, неблагоустроенным и криминальным. Одних только разборок и перестрелок из-за передела сфер влияний на быдло-рынке было ого-го сколько!

И если сейчас, летом 2016 года, вы пройдётесь хотя бы по «верхней» части этого рынка (проспект Карла Маркса, пересекающий Ташкентскую) где в нескольких контейнерах торгуют «свежеморженной» рыбой, вам как минимум обеспечено лёгкое подташнивание или рвотный рефлекс. Потому что эту «свежесть» по накрученной цене какой только химией не обрабатывают и в чём только не полощут в попытках отбить запах испорченности. Тщетно – воняет адски. Продавцы по соседству потихоньку делятся своим недовольством и тем, что боятся пожаловаться куда-либо. Говорят, что держатся за место, ведь с работой сейчас туго. Рассказывают, что кто-то из хозяев рыбных точек в ряду «шишка» в правоохранительных структурах и их стоит опасаться. Да и на своей торговле рыбные барыги уже неплохо "поднялись" и из микрорайона уехали, отстроив большой коттедж и купив несколько дорогущих джипов…

 

2

 

Разливайки близ рынка и на нём - на каждом углу. Кто-то функционирует более скрытно, в подвальных помещениях, а кто-то выкупает квартиры и разрушает стены в жилых домах поблизости (что абсолютно противозаконно!) открывая магазин с разливным и более крепким пивом. Ну и, конечно же, местных правоохранителей и администрацию района всё устраивает и у них в этом однозначно есть свой интерес. Потому что если бы его не было, давно всё это убрали и облагородили район как и полагается.

 

 Однако, мы подошли к самому главному: устраивает ли всё происходящее местное население?

 

Ничего подобного! Ни одному вменяемому человеку не может нравиться жить среди грязи, алкашей, наркоманов и испорченных продуктов по завышенным ценам. Исключая, конечно, инфантильное быдло, продажный административный актив и просто откровенных дураков. Поэтому, услышав о планируемой реконструкции улицы Ташкентской к Чемпионату 2018 года, люди обрадовались!

Но не тут-то было…

Барыги (те, которые у нас теперь считаются предпринимателями) однозначно крышуемые высокопоставленными чиновниками и силовиками, одели на себя маску «жертв» и резко завопили о своей «несчастной» участи и безработице своих подчинённых. И что вы думаете? Власть (в виде чиновника из Москвы, которому не то что на микрорайон, на Самару-то начхать) пошла им навстречу и плюнула на реконструкцию, заручившись обещанием барыг рынок «окультурить»…

 

16858051

 

 

Теперь моё обращение ко всем читающим и небезразличным.

 

Совсем рядом, на улице Стара-Загора есть известный всем торговый центр «Колизей», появившийся задолго до рынка в 12-м микрорайоне и изначально предназначавшийся как раз для сельскохозяйственной ярмарки. Ещё во времена моей работы в нём диктором (а прошло уже 16 лет) «Колизей" был полупустым. Сейчас же и вовсе не подаёт признаков жизни.

Почему бы действующей власти не договориться с частниками, выкупившими его вместе с землёй и не определить туда всю эту торговлю, освободив место и, благоустроив, наконец, всё так, как было задумано?

На выходе:

  1. Благоустроенный район
  2. Оживший Колизей с централизованной торговлей всем необходимым населению
  3. Улучшение социального климата микрорайона

Но, необходимо сразу же очертить границы торговли, чтобы за пределы самого здания «Колизея» торговля не выходила. В непосредственной близости находится уникальный Храм и драгоценная земля с вековыми дубами, которые ни в коем случае не должны пострадать из-за этой рокировки.

Что скажете, народ?