Эффект "Левиафана" (независимая рецензия)

То что фильм «Левиафан» вызвал такой общественный резонанс – не мудрено. Время для его выхода на экраны сейчас, мягко говоря, не самое лучшее.

Пока наше Государство отражает внешние атаки «сами знаете кого», внутри него самого происходят чудовищные деструктурирующие процессы практически во всех отраслях, но страшно совсем не это. Куда страшнее то, что эти же процессы происходят в сознании и, как следствие, духовности людей.

И всё началось не сейчас, а много раньше...

 

В 1989-ом в один пионерский лагерь около Тольятти (Самарской обл.) приехала группа американцев. Прогуливаясь по территории, интуристы внимательно изучали всё и всех вокруг, а потом  начали «одаривать» наших детей "сувенирами". Один момент  из этого процесса запомнился мне на всю жизнь.

Американец достал упаковку жевательной резинки и начинал её раздавать. Вокруг него быстро образовалась толпа детей и с визгами осадила так, что поверх этой кучи уже высовывались лишь его руки, которые хаотично раскидывали  жвачку в воздух горстями… 

Спустя минут 5, когда у гостя не осталось "угощения" и дети переключились на другого раздающего сувениры, он обратил внимание на стоящую в стороне меня. Улыбнувшись своей выбеленной американской улыбкой  он подошёл и, покопашившись в карманах, протянул какую-то то жвачку, произнеся на ломаном русском: «ВзьмИ, вкуснО!» На что я сказала на чистом английском «no, thanks» и порывшись в карманах шорт откопала  кусочек природной смолы с вишни. Предложила ему в ответ со словами: «taste». Удивлённый, он взял смолу, понюхал  её и, осторожно положив в рот, начал жевать. Видели бы вы его искажённое гримасой лицо… Но выплюнуть не посмел - американская "вежливость")

Вот тогда – это было начало.

С развалом СССР, в котором, несмотря ни на что, было много несуразного и недодуманного, мы практически утеряли главное: быть частью целого, не переставая при этом быть сами собой. Западные «ценности» хлынули из под «железного занавеса» одурманивающей волной вседозволенности, сметая на своём пути веками накопленное и выстраданное.

И сейчас мы имеем то, что вполне себе заслужили. И это моё непоколебимое мнение.

Распущенность и духовная бедность пришедшая с Запада, подмена ценностей и крушение народного единства, стремление к независимости и построение несуществующей в принципе «демократии» - сделали своё «чёрное дело». Сознание людей всегда было управляемо кем-то или чем-то. И далеко не каждый умеет мыслить самостоятельно и разбирать информацию отличая «зёрна от плевел».

Так и с «Левиафаном».

Крайне опасно к и без того нарастающему недовольству населения от происходящего в стране, добавлять вот такие сюжеты, вытряхивающие  на поверхность из пучины хаоса одну из многочисленных граней порока.

Массовое сознание исключает всякие фильтры и не видит грани, оно как лозунг скандирует: «да – все чиновники сволочи и воры, а церковь потакает и верховенствует коррупции и беспределу, она в доле!»...

 И лишь меньшинство узрит сюжетную линию обычного батюшки, рассказавшего притчу о «Левиафане» и смиренно набирающего хлеб в местном магазине, а потом стоящего на исповеди в задних рядах. 

И потрясающую «точку сборки» экранизации:

«Ну и чё, где твой Бог милосердный?»

«Мой-то со мной, а вот где твой – не знаю. Кому ты молишься?»

Не заметит. А значит продолжит свой стремительный бег к краю пропасти.

 

Просыпаться нужно, люди.

Учится думать собственным "котелком". Понимать, наконец, что далеко не всё окрашено только в чёрное и белое. Есть оттенки и полутона. И за это многообразие красок и свободу мысли благодарить Создателя.

Истинно мыслящий и зрящий в сердцевину оценит картину спокойно, не кидая камни в тех, кто всего лишь показал одну из многочисленных граней действительности.

Считаю недалёкими высказывания противников фильма и подолыми тех, кто прикрывшись "общественным мнением", пытается этим самым мнением манипулировать, бичуя его актёров, режиссёра и всю съемочную группу.

 

Как там в Библии? "Кто из вас без греха, пусть первый кинет в неё камень!" (с)

 

левиафан