Фонд капитального ремонта Самарской области или «История обманутых надежд»

 

kapremont

 

 

 

Пролог

 

 

Давайте сразу определимся.
Чтобы понять насколько сильно отличается существование инвалида от жизни здорового или хотя бы относительно здорового человека, нужно влезть в его шкуру.

Усложняется абсолютно всё: от элементарного утреннего подъема с кровати до чертовски сложной социальной адаптации в весьма агрессивной окружающей среде.
Только не забывая обо всём этом нужно читать то, о чём пойдёт речь.

_________________________________________________________________________

 

Переписку относительно огромного количества коммунальных проблем и необходимого благоустройства нашей многоэтажки с таким же количеством чиновников разных ведомств и уровней, а так же обивание их порогов я вела ГОДАМИ. 


В ущерб собственному времени, молча и не надеясь ни на кого.
Случай не новый: панельная высотка с подавляющим большинством безразличных и инфантильных ко всему происходящему под носом людей, среди которых лишь несколько человек, которые так же как и я молча что-то моют, красят, растят на местном газоне, ремонтируют по мере сил.
Просто потому, что по-другому не могут.
Потому, что им  не всё равно.

 


Собрание

 

 

Я слышала много фраз вроде «не лезь в это», «не с твоим здоровьем и не с нашим народом», «потом не то что спасибо не скажут, а ещё и дерьма в след накидают» от тех, кто уже прошёл создание Советов МКД.
Но 25-го  января 2014 года, в 12 часов дня, при 30 градусном морозе всё-таки провела общедомовое собрание.

Время и день выбирались максимально удобными для всех жильцов, объявления о мероприятии развешивались на каждом этаже дома и возле входа в подъезд.
Они не были сухими, текст призывал наконец-то очнуться и понять, что: «или сейчас или никогда» и «никто, кроме нас самих».
Итог: на улице -30 по цельсию и человек 15 .
В большинстве своём старожилы, преимущественно пожилые и инвалиды.
 Моложе 30 – ни одного.

Начать не могли минут 10.
Какая-то мимо проходящая бабушка не унималась и громогласно верещала о том, что слушать меня не нужно, потому что я из районной администрации, а там все воры и обманщики.
Перекричать и сподобить её бухтеть себе под нос смог кто-то из более громкоголосых жителей.
Потом, я как могла объясняла людям, что и сама не особо–то верю во всю эту затею с Фондом капитального ремонта, но особого выбора у нас нет.
Народ выслушал, покивал, началось обсуждение текущего ремонта и выборы Совета дома.
В Совет «загоняла пинками» - иначе и не скажешь.
Ведь проще задавать в никуда вопрос «а за что мы платим?», чем хоть что-то делать.
С грехом пополам народ в Совет МКД набрали и даже Председателя назначили, хотя его в тот день даже и не присутствовало.
Он был предупреждён и обречённо согласен заранее.
Не выдвигать же хрупкого инвалида как пушечное мясо на баррикады?
Ну разве что иногда…
Вечером того же дня походили по квартирам с объяснениями задуманного, добрали подписей для необходимого процента голосов.

Вся моя переписка в предыдущие годы давала лишь бесконечные обещания по включению в разные «титульные листы». Ну да и кто я была для чиновников?
Кто-то активный из коммуналки, даже не собственник, а проживающий по договору социального найма (при том, что квартира была дана за погибшего на фронте деда)


Именно «статус Совета МКД» и согласие играть по правилам, навязанным властями могли дать хоть какие-то сдвиги.
Хотя я не играла, я самозабвенно отстаивала наш дом.
Дом, вводимый в эксплуатацию уже аварийным, оседавший из-за грунтовых вод, со множеством «косяков» в архитектуре и до сих пор находящийся в движении из-за тех же самых грунтовых вод.
Конечно, документы на эту тему давно уже «таинственным образом исчезли», а память осталась только у старожилов, заселившихся ещё в семидесятых.

Старт был дан, теперь у нас был Совет МКД - орган, которому официально делегировали быть ГОЛОСОМ всех в нём живущих.

 


"Хождение по мукам"

 

Множество потраченного времени, сил и главное здоровья ради всеобщего блага.
Звонки повсюду с прояснениями и уточнениями неясностей, приблизительная схема действий в голове и 5 заказных с уведомлениями писем, которые с надеждой бегал отправлять наш новоизбранный Председатель.

Губернатору Самарской области, Фонду капитального ремонта Самарской области, Администрации Кировского района г. о. Самара, Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области, Государственной Жилищной инспекции Самарской области.
В каждом из которых были: копия протокола собрания собственников нашего МКД со всеми подписями и отдельное письмо с ходатайством о внесении конкретных изменений в программу капитального ремонта по нашему дому, а именно сроков и видов работ.
Уточню: списки в Фонд капитального ремонта с корректировками для внесения изменений в программу по срокам выполнения для того или иного МКД и видам ремонтных работ должны подавать именно районные администрации…

 

Заявили о такой необходимости по нашему МКД  410А по Карла Маркса в максимально полном объёме.

 

Сейчас уже не сосчитать сколько только с той поры и до сего дня (не включая годы моих самостоятельных мытарств писем, звонков, личных приёмов и нервотрёпок) пройдено только по вопросу изменений в этой программе капитального ремонта.  В Совете дома, активными оказались всего лишь несколько человек но, даже не смотря на это, постоянно приходилось «рулить» и держать всё на контроле. 

Ещё раз: в ущерб собственному времени, жизни, здоровью и совершенно безвозмездно.
Этакий альтруистический мазохизм - «взялся за гуж, не говори, что не дюж»…

Тем временем, по моим многочисленным дополнительным обращениям только Государственная Жилищная инспекция стала единственной, кто хоть что-то сделал для подвижек в решении вопроса о капитальном ремонте нашего МКД. Инспектора ГЖИ многократно выходили на его обследование по тем или иным вопросам, а дважды - непосредственно по ЗНАЧИТЕЛЬНОМУ ИЗНОСУ ИНЖЕНЕРНЫХ СИСТЕМ. О чём составляли акты для последующих отчётов в Правительство области и всегда высылали нам уведомления о проделанной работе.

Пришлось и мне в рамках решаемых вопросов побывать на приёме у Андрея Абриталина, который увиделся вдумчивым, неравнодушным и достаточно грамотным.


Летели месяцы и лето 2014-го принесло потрясающие новости.
Мои многолетние мытарства по вопросам благоустройства нашего дома дали первые плоды - нас включили в городские программы по благоустройству.

42 года спустя с момента постройки и ввода в эксплуатацию мы обрели новую кровлю и новые лифты!
Хотя как мы их «обретали» - это отдельная песня и клок моих седых волос. Ну да ладно.
Вдохновлённая этими изменениями я понадеялась, что теперь то уж мы точно отвоюем так необходимый нам капитальный ремонт инженерных систем и подвального помещения, а там и до косметического рукой подать…

Зря.

Программа Фонда капитального ремонта по Самарской области, в части списка очерёдности по срокам и видам работ по Самаре продолжала оставаться в полном хаосе. Не сомневаюсь, что в отчётах самого Фонда список «соответствовал действительности».

И снова были бои местного значения, горы писанины чиновникам, звонки с разговорами и увещеваниями – тщетно.
Уже осенью 2014-го из Самары «ушли» Азарова и весь всплеск надежд, а с ним и прямой и открытый диалог власти с народом стал сходить на нет, оставшись только на бумагах и в головах «команды созидания».

 

 12 августа 2015 года

 


Сегодня, более полутора лет с появления Фонда капитального ремонта в Самаре, я выкладываю  скрин 77-ой страницы той самой «актуализации» программы.

Кап.ремонт скрин

На нём чётко отображено, что никаких изменений по нашему МКД 410 А по проспекту Карла Маркса до сих пор не внесено, а уже отремонтированная кровля так и значится в плане на 2021-2022 года.

На ряду с этим, рядом стоящий МКД 408 А, введённый в эксплуатацию практически одновременно с нашим, в 1972-ом году, получает свои заветные новые "инженерные коммуникации и подвал" уже в 2014-2015 годах.

А МКД 408 Б, так же расположенный рядом с нами и моложе обоих более чем на 20 лет, идёт в списке на капитальный ремонт инженерных коммуникаций уже в 2023-2024 года.

Приплыли...

 

 

Эпилог

 

 

В котором мне  очень хотелось бы:

 

1. Покрыть матерной бранью всех, кто ответственен за подобное разгильдяйство.


2. Упомянуть о своей пенсии по инвалидности, совсем недавно ставшей 7 тысяч деревянных, и том как я на неё ВЫЖИВАЮ .

3. Показать те самые регулярно-высылаемые квитанции с долгом за «капитальный ремонт», который я лично не собираюсь оплачивать пока не увижу НОРМАЛЬНОЙ КОРРЕКТИРОВКИ по нашему дому в частности, и реальных действий Фонда капитального ремонта в рамках программы.

4. Ещё раз заставить перечитать вступительный абзац ко всему вышеописанному власть имущих.

 

Но несмотря на это я оставляю на повестке дня всего лишь один вопрос:

 

КТО ВИНОВАТ В ТОМ, ЧТО В ПРОГРАММА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ДО СИХ ПОР НЕ ОТКОРРЕКТИРОВАНА В СООТВЕТСТВИИ С РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ?

 

 

1. Администрация Кировского района самарской области
2. Фонд капитального ремонта Самарской области
3. Государственная жилищная инспекция Самарской области
4. Министерство энергетики и ЖКХ
5. Губернатор Самарской области, или может быть новая должностная единица, прости Господи, сити-менеджер?

 

А пока он подвисает в воздухе, я набираю открытое письмо действующему Губернатору. Посмотрим, действительно ли он и его «созидатели», хотя бы немного, слушают и слышат нас.