История одной госпитализации (Часть 2) "Спектакль Самарского Минздрава"

>Отношения с Минздравом Самарской области у меня всегда были "особенными".
Сосчитать сколько раз мне пришлось там побывать за последние лет 20 представляется мало возможным.
Но, увы, я не любитель ходить на приёмы к чиновникам.
Более того – терпеть ненавижу подобные приёмы.
Однако, зачастую, для решения или хотя бы надежды на существенные подвижки тех или иных проблем (а их в здравоохранении в целом и в 63-регионе в частности - "воз и маленькая тележка") просто не остаётся иного выбора.

И вот, который раз, вынужденно соблюдая сухой бюрократический протокол, ты дожидаешься своей очереди.
Глядя в глаза очередному министру, аргументированно обосновываешь суть своих претензий, чтобы в большинстве своём  получить его прилюдное «деланное» негодование в сторону виновников той или иной ситуации и ожидание официального ответа, включая какие-то изменения в лучшую сторону...

Как я люблю повторять - это лирика.
Теперь - свежая практика. 
_____________________________________


Пребывая на госпитализации в СОКБ им. Калинина (тогда ещё не Середавина) на которой я оказалась после событий, описанных мною в первой части истории, я получила звонок от сотрудника Минздрава, уточняющей: собираюсь ли я идти на приём к министру здравоохранения Самарской области и перечень вопросов, с коими я туда пожалую. 
Огласила ей все. 
Давая тем самым министерству время для хорошей подготовки к ответам...

Наступил «стотыщпятьсотый» официальный приём.
В достаточно тесном кабинете около 10 человек и Геннадий Николаевич Гридасов (для тех, кто не в теме - нынешний руководитель здравоохранения Самарской области), так же среди присутствующих гл. врач СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, гл. врач СОКБ им.Калинина(В.Д. Середавина), гл.врач СГКБ №8-ой городской больницы и т.д.

Разбор полётов.

Вопрос 1: почему в хирургическом отделении Самарской больницы Пирогова огромное количество тараканов, а на старых деревянных окнах грязный от времени тенётник (в народе так называют паутину обросшую пылью) полуметровой величины?
(*Уточнение. Тараканы и даже мыши, явление в данной больнице застарелое, которому далеко не год и не 5 лет. Свидетелей этому факту добрая половина города, да ещё и персонал больницы, который, боясь увольнения тайком рассказывает, что кушать в больнице давно противно, потому что бегают эти «прелестные твари» везде. И что "да - морят их вроде, только толку от этого никакого") 

Министр призывает к ответу главного врача больницы Пирогова.
Тот говорит, что давно знает о проблеме, но для «нормального» уничтожения насекомых и прочих разносчиков различных инфекций больницу необходимо закрывать полностью - а людей девать некуда.
Хотя, считает сильно преувеличенными размеры насекомых и свисающего с окон полуметрового безобразия.
Предлагаю ему проехать с комиссией в больницу этим же вечером и походить там с линейкой и видеокамерой.
Замешательство...

 
Теперь смотрим официальный ("после приёмный") ответ министерства на эту тему:

Ответ минздрава(1)  Снимок экрана 2015-02-18 в 10.08.45

 

В котором ведётся речь о "неэффективном" исполнителе по дератизации и дезинсекции, повторном к нему обращении и последующей замене его на нового, посредством электронного аукциона.
А главное чётко и ясно указано, что: в настоящее время всё соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и, видимо для пущей убедительности, добавлено ещё и про ремонт.
Одним словом - людей выселять не пришлось, тараканы все решили наконец сдохнуть, а в отделениях теперь: тишь-благодать и  абсолютная по всем нормам стерильность, прямо как на попе у младенца.
Сказки бы им писать для будущих чиновников...


Вопрос 2: каким образом врач в  кромешной тьме, отвернувшись от меня лицом мог что-то объективно определить в моём состоянии - развитие экстрасенсорных способностей в программе обучения мед.университетов? И почему он исчез и больше не вернулся в палату? (Исходя из оригинального подхода диагностики, есть подозрения, что "телепортировался")

Здесь у главного врача ответа не нашлось. Хотя, возможно, он нашёлся на этической комиссии, на которую меня потом пригласили и на которой я не смогла присутствовать - история об этом умалчивает.

А в ответе из Минздрава появился очередной опус о «замене ламп освещения на осветительных приборах».
Которого по свидетельствам моих "глаз и ушей" (а они даже у бывшего журналиста имеются повсюду) и близко не было. Да это и не важно. Лампочка в палате была относительно тусклая, но исправная – и никакие придуманные или нарисованные процедуры "замены осветительных приборов" не могли помешать врачу исполнить свой врачебный долг нормально…разве что элементарное отсутствие совести?

Вопрос 3: (он не был последним, но на этом приёме стал главным)  
Каким образом скорая, содравшая с двух инвалидов 4000 рублей за дешёвый препарат "спазган" в небольшой капельнице вдруг из ООО «Здоровая семья» (что чётко видно из скринов сайта) вдруг, по ответам минздрава и чекам оказывается ЗАО?


При всём этом, имея один физический адрес, телефон вызова, постоянное упоминание работы в системы ОМС (полис) и кучу лицензий на право медицинской деятельности, которые активно со всем прочим рекламирует на своём сайте!

скорая афёра1         скорая афёра 2 

Снимок экрана 2015-02-06 в 14   Снимок экрана 2015-02-06 2   Снимок экрана 2015-02-06 в 14.15.50


Эт чего же такое получается: министерство здравоохранения Самарской области направо и налево раздаёт непонятно кому лицензии?

Или министр совершенно не видит какие документы он подписывает?

Всё на том же приёме Гридасов сказал дословно:
"Да, по скорой помощи уже слышал"
И гневно обращаясь к кому-то из присутствующих чиновников:
"Они что там совсем охренели? Надо заканчивать это и разбираться с лицензией!"


Ну а в официальном ответе пришло то, что пришло...



Ответ Минздрава 3

Прокуратууууура...ау....

Или лучше сразу открытым письмом + официальным обращением?
Сейчас ещё петиции модны всяческие и иные "сетевые волны" - рассматриваются любые варианты.

Среди всего прочего были вопросы к главному врачу СГКБ №8  и его подчинённым в лице зав.поликлиникой...
Но это особая история для надзорных органов  - о ней в следующей публикации.

 

 

 

#продолжение следует