Глаза неба

Глаза неба

Глаза неба.

 

     Один мой знакомый священник, которого я знала ещё задолго до принятия сана, сказал: «Я заметил, что у людей, которые всю свою жизнь преодолевают болезни и скорби, но стараются не роптать, а благодарят за посылаемые испытания Бога, какие-то особенные глаза – очень добрые и светлые. Но это сказать просто «претерпи во имя Христа», а ты попробуй понеси этот крест…» И как же он оказался прав в этом своём наблюдении. Я ведь тоже встречала подобных людей. Редко, но встречала.

Апогеем этих встреч стал мой разговор с батюшкой преклонных лет. Какое-то время назад тот был сослан в небольшое село в Самарской области, потому как, занимая важный пост в епархии, позволил себе пойти против некоторых непотребств, увиденных вокруг, и написать открытое обращение патриарху. Много воды утекло с тех пор. Теперь же, он с радостью и смирением доживает своё земное время на лоне природы, вдали от городской пыли и сует и лишь периодически приезжает служить в Самару. Батюшка этот, мягко говоря, далеко не здоров физически, но по тому как он отдаёт себя служению и людям вряд ли об этом догадаешься. Нужно было встретиться с ним не раз, чтобы в один прекрасный день, столкнувшись в буквальном смысле нос к носу, вдруг, обомлеть.

Вы когда-нибудь обращали внимание на августовское, ясное после грозы, небо? Не знаю почему август и почему после грозы, но именно тогда оно становится каким-то особенно небесно-голубым. Вот такого же цвета были у батюшки глаза...Он что-то говорил мне, но я его уже не слышала. Казалось, что я перестала опираться ногами и тростью о землю, а парила где-то высоко-высоко. И там, в этой небесно-голубой с оттенками лазоревого, бесконечности было так тепло светло просто и хорошо моей сути, что расставаться со всем этим не хотелось никогда…! В здесь и сейчас меня вернул мягкий голос батюшки и его тёплая рука, опустившаяся мне на плечо.

Тогда я поняла и приняла для себя самое важное, основополагающее, то что теперь даёт мне силы двигаться вопреки всему. Двигаться на костылях, двигаться в инвалидной коляске, двигаться с тростью, как угодно, но двигаться! И главное: по направлению - к Богу.

О, нет. Я не питаю иллюзий насчёт того, что никогда не оступлюсь и в очередной раз не впаду в отчаяние или уныние. Давно знаю как непрост и тернист этот путь. На собственном опыте. И зачастую мне очень страшно и больно, как и любому смертному. А уж как сильно давление системы и большинства окружающих, ещё не познавших  это маленькое горчичное зерно истины и, чаще всего неосознанно идущих на любые уловки  и пытаясь сбить тебя с правильного пути. Да и собственные страсти и несовершенства, мешающие постоянно двигаться в нужном направлении, играют огромную роль.

Но. Чёткое осознание и принятие верного пути, единственного для спасения главного – души, всегда возвращало, возвращает и будет возвращать меня обратно на единственную дорогу в моей жизни – дорогу к Богу. И я точно знаю что когда-то и, скорее всего, ещё не раз, я вновь увижу такие вот небесно-голубые, бескрайние глаза. Глаза самого неба.

Теги Бог глазанеба мылсивстрочках вначалебылоСлово я главное