"Терминатор"

Поговорка «дуракам везёт» явно появилась неспроста.
Сама жизнь неоднократно её подтверждала и основательно укрепила в своей состоятельности.

Лет 8 назад в наш дом переехала новая семья.
Вполне себе среднестатистическая: пожилые супруги, их дочь с мужем и внук. Люди как люди - доброжелательные, приветливые, лишь с одним небольшим но: самый старший мужчина (Валерий) успел побывать в тюрьме.
Первый год жизни в нашем доме новички совершенно не выделялись из общего фона остальных жильцов, но в один прекрасный  летний день…


_____________________

Шум, гам, крики.
Выглядываю в окно, ситуация: компания  молодёжи с достаточно крупным псом на поводке, но без намордника и тот самый Валера, пьяный в абсолютные «дрова», на четвереньках, пытающийся…«загрызть» собаку…

Животные пьяных вообще не любят и стандартная реакция на то, что к тебе лезет человек от которого разит как от ликёроводочного завода – лай.
И пёс конечно же лаял.
Но не тут-то было…

Неведомо, какой именно зверь в тот момент проснулся в нашем Валере, но собаке в повадках он не уступал. С остервенелым рёвом, похожим на какого-то диковинного самца в сезон охоты из «В мире животных» он бросался на пса на четвереньках. Временами «человеческое в нём возобладало» и он продолжал всё, но уже на двух ногах.
Молодёжь поначалу истерично ржала в голос, но чуть позже, когда Валера стал бросаться и на них быстренько «рассосалась» от греха подальше.

Несчастная собака, не ожидая от человека подобной поведенческой реакции, в ужасе шлёпнулась на задницу, загребая лапами и пятясь.
Валерий же от осознания своей «победы» ещё пуще и истошнее зарычал.
Действо продолжалось минут 10, пока парень не увёл своего пса на трясущихся лапах домой (видимо отпаивать валерианкой). 
А Валерий, «величаво» чего-то выкрикивал им в след и бил себя в грудь кулаками, как тот Кинг-Конг…

В тот день он впервые в клочья разнёс деревянные двери, ведущие в общий коридор с соседями, и мы, наконец, узнали, что срок он отмотал именно за хулиганство, а посадила его собственная семья.
Оказалось, что спиртное действует на Валеру своеобразно и "употреблять" ему нельзя в принципе.
Метаморфоза, конечно, печальная - внешне добропорядочный гражданин вдруг превращается в «терминатора», которому просто необходимо разрушать.
Так и прицепилось к нему это прозвище.

Все последующие годы Терминатор продолжал устраивать разнообразные выкрутасы и, с невероятным упорством, снова и снова, ломал те самые деревянные двери, которые, в попытках укрыться, закрывали от него домашние.
Порой вызывалась полиция, с буяном проводились нравоучительные беседы, но всё повторялось снова и снова.

Потом семья Терминатора  всё-таки переехала, только вот его с собой не взяла, а отправила на другой адрес. Дом позабыл о буяне, тем более, что представителей «алкогольного сообщества» в округе и без него в избытке.
Однако, месяц назад, около дома появилась сердобольная старушка и передала нам пакет.
А в пакете были: паспорт, страховой полис, бумаги о каком-то не погашенном кредите и роликовый дезодорант.  

При ознакомлении с содержимым выяснилось, что вещи и документы принадлежали тому самому Терминатору…

И так уж совпало, что в этот же день, по совсем иному вопросу в моём доме побывала полиция, представителю которой я предложила помочь с возвращением документов законному владельцу.
На что полицейский ответил, что может их забрать, но если потерявший не обратится сам – всё это так и будет лежать у них в отделе.
Круто их «модернизировали»…

Стала разыскивать контакты семьи Терминатора через новых жильцов, въехавших вместо них,  а так же тех, кто поддерживал с ними хоть какой-то контакт. Звонила по городскому телефону, указанному в кредитных документах –бестолку.
Плюнула и просто набрала 02.
Обрисовала ситуацию, получила телефон РОВД, в подведомственном районе которого сейчас проживает  Терминатор и битый час пыталась добиться телефона «опорного пункта полиции», относящегося к адресу из утерянного документа.
Цель: передать по цепочке о том, что "документы найдены и лежат там-то".

Разговорные перлы, возникающие в процессе объяснения чего-то дежурному, просто необходимо записывать.
В итоге многократного повторения «кто мы такие и чего нам надо» до дежурного в РОВД кое-как дошло чего от него хотят и он продиктовал нужный номер.
Участковый соображал шустрее, но толку от этого всё равно не было: никто так и не удосужился передать горе-выпивохе информацию.

Помогло сарафанное радио, как впрочем и всегда.
Неожиданно нарисовался «знакомый знакомого» и донёс до самого «героя» истории радостную весть. 
А вечером позвонила соседка и радостно, даже как-то торжественно объявила:
«Ура! Нашёлся наш Терминатор! Завтра с утра приедет за документами!
Говорят он 5 раз в месяц этот паспорт теряет. Заботятся о нём, ищут. Нормальный человек потеряет – так фиг кто пошевелится!
Слушай, вот почему таким дуракам всегда везёт?»

На рассвете следующего дня заверещал домофон.
В трубке раздался бодрый голос Терминатора:
«Это Валера, ваш бывший сосед! Я это: за документами!»
Весёлый пришёл - спиртом разит за версту.
Утерянное забрал.
В благодарность вручил 100 рублей.
Ушёл.
Риторический вопрос же так и остался висеть в воздухе…

 

1305733054_komiksy-36-foto-www.votrube.ru35-e1307438952175